BLOC NOTES
Dove mangiare e dormire
PIANI DI PRAGLIA (GE) Trattoria La Chelina, tel. 010/721426; tavoli e panche
all’aperto; anche panini e buona scelta di birre; chiuso il martedì; cena
solo su prenotazione; 3 camere, 4 posti letto ognuna, con bagno in comune.
CAMPOLIGURE (GE) Osteria Vallebona, tel. 010/920230; cucina casalinga in
ambiente davvero accogliente e familiare; chiuso il giovedì. Aree del parco
attrezzate per picnic in località I Foi presso Capanne di Marcarolo e sulla
S.P. 160 vicino al guado sul torrente Lemme.
Cosa mangiare
Gran parte della fama di Voltaggio si deve, in passato come ora, agli amaretti:
un produttore, da sempre, ne ha esportato la lavorazione a Genova, registrato
il marchio e si è guadagnato l’annovero sull’Atlante dei prodotti
Tipici
dei Parchi (commissionato dal Ministero dell’Ambiente a Legambiente e
Slow Food e consultabile presso le sedi del parco). La produzione di questi
dolcetti a pasta morbida resiste a Voltaggio nei due forni del paese. Il
prodotto invece più rappresentativo del Parco di Capanne di Marcarolo è
la patata Quarantina bianca: di forma tondeggiante, colore chiaro, pasta
bianca, si cucina per la preparazione dello stoccafisso, della torta baciocca
e delle trenette al pesto. Per quanto riguarda il vino, data l’altitudine
delle colline, rappresenta una coltura marginale, alcune aree comunque
rientrano nel territorio delle denominazioni del Gavi e del Dolcetto di
Ovada.
Indirizzi utili
VOLTAGGIO
•Punto informazioni presso il Centro di Documentazione: aperto le
domeniche di luglio e agosto dalle 9 alle 17, tel. 010/9601512.
CAPANNE DI MARCAROLO
•Punto informazioni aperto domenica e festivi dalle 9 alle 17 da aprile
a settembre; da giugno a settembre anche sabato, tel. 0143/684048.
•Sito del parco:
www.parks.it/parco.capanne.marc
arolo