MotoGP italiana al Mugello: Dovi e Ducati top!

MotoGP 2017, Mugello: risultati gara e classifica Gran Premio d'Italia. Storica vittoria di Andrea Dovizioso e Ducati nel GP di casa. Petrucci si accoda a Viñales e centra il podio, “Medaglia di Legno” per Rossi. Ottimo Bautista, Lorenzo illude e poi crolla, Pirro bravo. Tensione tra Pedrosa e Crutchlow
Si fa festa al box Ducati: Dovizioso vince il GP del Mugello, primo italiano a riuscirci su una moto italiana

MotoGP 2017, Mugello: risultati gara

Pos. Pilota Nazione Moto Gap (dal 1°/ dal precedente)

Uno dei Gran Premi d'Italia più emozionanti di sempre

La partenza della gara del Mugello è una delle più emozionanti della stagione: Valentino Rossi scatta come un razzo e si porta al comando, ma Jorge Lorenzo parte alla grande dalla 7a casella ed al 2° giro si ritrova davanti a tutti. Il Porfuera cerca di tenere testa alle Yamaha ufficiali, ma poi perde progressivamente posizioni fino a ritrovarsi 8°. In testa, dunque, c’è Maverick Viñales seguito a ruota da Andrea Dovizioso (2°) e Valentino Rossi (3°). Sorprende il 4° posto di Danilo Petrucci, con la GP17 del Team Pramac. A 10 giri dalla fine Dovizioso riesce a mettersi davanti a Viñales e comanda il GP d’Italia, mentre allo stesso giro Petrucci infila Rossi alla Buccine. Ma il Petrux non si ferma, e all’uscita della Buccine nel giro successivo si porta al 2° posto. Tuttavia, a 4 giri dal termine, Viñales si riporta davanti al pilota di Terni che passa 3°, alle sue spalle c’è Valentino Rossi.

Con queste posizioni, i piloti di testa passano sotto la bandiera a scacchi: Andrea Dovizioso vince con la Ducati la sua prima gara in MotoGP sull’asciutto. È anche la sua prima vittoria al Mugello, mentre la Casa di Borgo Panigale è ritornata al successo nel GP d’Italia dopo 7 anni. Al secondo posto c’è un ottimo Maverick Viñales, che non riesce ad agguantare la Desmosedici del Dovi. A chiudere il parco chiuso c’è Danilo Petrucci, che con la Desmosedici 2017 del Team Pramac si aggiudica il suo 2° podio in carriera nella MotoGP. Con il 4° posto c’è Valentino Rossi, che nulla ha potuto contro i suoi connazionali ed il suo giovane compagno di squadra: il Dottore ora è 3° nel Mondiale, comandato da Viñales e con un distacco di 30 punti. In Top 5 un ottimo Alvaro Bautista, con la Ducati del Team Aspar, che riesce a mettersi alle spalle il Campione del Mondo in carica Marc Marquez (6°). Johann Zarco fa il suo e recupera 4 posizioni da quella di partenza, chiudendo 7° e mettendosi alle spalle Jorge Lorenzo, partito alla grande ma poi autore di una gara “a gambero”. Completano la Top 10 gli altri due ottimi italiani: Michele Pirro (9°) con la Ducati ufficiale, ed Andrea Iannone (10°) che recupera ben 6 posizioni con la sua Suzuki. A punti Rabat, Redding, Folger, Barbera e Miller. Non terminano la gara i fratelli Espargaro, Pedrosa e Crutchlow: i due piloti Honda, all’ultimo giro, sono usciti di pista in quanto il Camomillo ha centrato in pieno Cal alla Scarperia. Ovviamente furente il britannico, che non riusciva a trattenere la sua rabbia mentre Pedrosa cercava di porgergli le proprie scuse.

MotoGP 2017: classifica generale