Vini del molise
Provincia di Campobasso
VINO: Biferno-bianco
VITIGNO: Trebbiano toscano 65-70%, Bombino bianco 25-30%, Malvasia
bianca 5-10%
ZONA DI ORIGINE: vari comuni in provincia di Campobasso
GRADO ALCOLICO: 10,5°
INVECCHIAMENTO: non richiesto
ABBINAMENTI: antipasti di magro, piatti a base di uova e di pesci,
risotto con verdure
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: paglierino con riflessi verdognoli
ODORE: gradevole, delicato, leggermente aromatico
SAPORE: asciutto, armonico, fresco
VINO: Biferno-rosato
VITIGNO: Montepulciano 60-70%, Trebbiano toscano 15-20%, Aglianico
15-20%. Ammesse max 5% uve raccomandate in provincia di Campobasso
ZONA DI ORIGINE: vari comuni in provincia di Campobasso
GRADO ALCOLICO: 11,5°
INVECCHIAMENTO: non richiesto
ABBINAMENTI: salumi, paste asciutte, carni bianche, formaggi semiduri
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: rosa più o meno intenso.
ODORE: gradevole con profumo etereo se invecchiato
SAPORE: asciutto, vellutato, giustamente tannicoasciutto, armonico,
fresco
VINO: Biferno-rosso
VITIGNO: Montepulciano 60-70%, Trebbiano toscano 15-20%, Aglianico
15-20%. Ammesse max 5% uve raccomandate in provincia di Campobasso
ZONA DI ORIGINE: vari comuni in provincia di Campobasso
GRADO ALCOLICO: 11,5°. 13° nel caso del "Riserva"
INVECCHIAMENTO: previsto solo per la classe "Riserva". Durata
3 anni
ABBINAMENTI: arrosti di carni rosse, formaggi duri e formaggi erborinati.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: rubino più o meno intenso, con rifelssi granata se invecchiato
ODORE: gradevole con profumo etereo se invecchiato
SAPORE: asciutto, giustamente tannico, vellutato
Provincia di Isernia
VINO: Pentro o Pentro di Isernia-bianco
VITIGNO: Trebbiano toscano 60-70%, Bombino bianco 30-40%. Ammesse per
un max del 10% altre uve a bacca bianca raccomandate in provincia di Isernia
ZONA DI ORIGINE: vari comuni in provincia di Isernia
GRADO ALCOLICO: 10,5°
INVECCHIAMENTO: non richiesto
ABBINAMENTI: antipasti di magro, risotto con verdure, piatti a base
di uova e pesce.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: paglierino tenue, con riflessi verdognoli
ODORE: delicato, caratteristico
SAPORE: asciutto, fresco
VINO: Pentro o Pentro di Isernia-rosato
VITIGNO: Montepulciano 45-55%, Sangiovese 45-55%. Ammesse per un max
del 10% altre uve a bacca nera raccomandate in provincia di Isernia
ZONA DI ORIGINE: vari comuni in provincia di Isernia
GRADO ALCOLICO: 11°
INVECCHIAMENTO: non richiesto
ABBINAMENTI: salumi, minestre asciutte ed in brodo, carni bianche,
formaggi molli.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: rosa più o meno intenso
ODORE: delicato, gradevole, caratteristico
SAPORE: asciutto, armonico, leggermente fruttato
VINO: Pentro o Pentro di Isernia-rosso
VITIGNO: Montepulciano 45-55%, Sangiovese 45-55%.Ammesse per un max
del 10% altre uve a bacca nera raccomandate in provincia di Isernia
ZONA DI ORIGINE: vari comuni in provincia di Isernia
GRADO ALCOLICO: 11°
INVECCHIAMENTO: non richiesto
ABBINAMENTI: minestre asciutte ed in brodo, arrosti di carne rossa,
formaggi semiduri.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: rosso rubino più o meno intenso
ODORE: gradevole, caratteristico
SAPORE: asciutto, armonico, leggermente tannico