15 March 2007

Vini del Molise

Provincie di Campobasso e Isernia

Vini del molise



Provincia di Campobasso


VINO: Biferno-bianco


VITIGNO:
Trebbiano toscano 65-70%, Bombino bianco 25-30%, Malvasia bianca 5-10%

ZONA DI ORIGINE:
vari comuni in provincia di Campobasso

GRADO ALCOLICO:
10,5°

INVECCHIAMENTO:
non richiesto

ABBINAMENTI:
antipasti di magro, piatti a base di uova e di pesci, risotto con verdure


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


COLORE:
paglierino con riflessi verdognoli

ODORE:
gradevole, delicato, leggermente aromatico

SAPORE:
asciutto, armonico, fresco


VINO: Biferno-rosato


VITIGNO:
Montepulciano 60-70%, Trebbiano toscano 15-20%, Aglianico 15-20%. Ammesse max 5% uve raccomandate in provincia di Campobasso

ZONA DI ORIGINE:
vari comuni in provincia di Campobasso

GRADO ALCOLICO:
11,5°

INVECCHIAMENTO:
non richiesto

ABBINAMENTI:
salumi, paste asciutte, carni bianche, formaggi semiduri


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


COLORE:
rosa più o meno intenso.

ODORE:
gradevole con profumo etereo se invecchiato

SAPORE:
asciutto, vellutato, giustamente tannicoasciutto, armonico, fresco


VINO: Biferno-rosso


VITIGNO:
Montepulciano 60-70%, Trebbiano toscano 15-20%, Aglianico 15-20%. Ammesse max 5% uve raccomandate in provincia di Campobasso

ZONA DI ORIGINE:
vari comuni in provincia di Campobasso

GRADO ALCOLICO:
11,5°. 13° nel caso del "Riserva"

INVECCHIAMENTO:
previsto solo per la classe "Riserva". Durata 3 anni

ABBINAMENTI:
arrosti di carni rosse, formaggi duri e formaggi erborinati.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


COLORE:
rubino più o meno intenso, con rifelssi granata se invecchiato

ODORE:
gradevole con profumo etereo se invecchiato

SAPORE:
asciutto, giustamente tannico, vellutato



Provincia di Isernia


VINO: Pentro o Pentro di Isernia-bianco


VITIGNO:
Trebbiano toscano 60-70%, Bombino bianco 30-40%. Ammesse per un max del 10% altre uve a bacca bianca raccomandate in provincia di Isernia

ZONA DI ORIGINE:
vari comuni in provincia di Isernia

GRADO ALCOLICO:
10,5°

INVECCHIAMENTO:
non richiesto

ABBINAMENTI:
antipasti di magro, risotto con verdure, piatti a base di uova e pesce.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


COLORE:
paglierino tenue, con riflessi verdognoli

ODORE:
delicato, caratteristico

SAPORE:
asciutto, fresco


VINO: Pentro o Pentro di Isernia-rosato


VITIGNO:
Montepulciano 45-55%, Sangiovese 45-55%. Ammesse per un max del 10%  altre uve a bacca nera raccomandate in provincia di Isernia

ZONA DI ORIGINE:
vari comuni in provincia di Isernia

GRADO ALCOLICO:
11°

INVECCHIAMENTO:
non richiesto

ABBINAMENTI:
salumi, minestre asciutte ed in brodo, carni bianche, formaggi molli.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


COLORE:
rosa più o meno intenso

ODORE:
delicato, gradevole, caratteristico

SAPORE:
asciutto, armonico, leggermente fruttato


VINO: Pentro o Pentro di Isernia-rosso


VITIGNO:
Montepulciano 45-55%, Sangiovese 45-55%.Ammesse per un max del 10%  altre uve a bacca nera raccomandate in provincia di Isernia

ZONA DI ORIGINE:
vari comuni in provincia di Isernia

GRADO ALCOLICO:
11°

INVECCHIAMENTO:
non richiesto

ABBINAMENTI:
minestre asciutte ed in brodo, arrosti di carne rossa, formaggi semiduri.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


COLORE:
rosso rubino più o meno intenso

ODORE:
gradevole, caratteristico

SAPORE:
asciutto, armonico, leggermente tannico

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