Le Mans: Marquez batte le Ducati, vittoria n.300 di Honda

Dopo un inizio di gara combattuto, Marquez prende il largo e vince la sua terza gara stagionale. Alle sue spalle ci sono tre Ducati GP19, con Rossi che osserva in quinta posizione. Ottimo Pol Espargaro con la KTM, delude Rins con Suzuki. Mir e Abraham pasticciano nel giro di ricognizione
Marc Marquez
Con la pioggia o con l’asciutto, Marc Marquez è davanti a tutti a Le Mans, sia in qualifica che in gara, oltre che nella classifica generale. Il Campione del Mondo in carica centra la 73esima vittoria in carriera, la terza stagionale, il 9° successo personale a Le Mans e soprattutto la numero 300 per Honda nella Classe Regina. Partito dalla prima casella in griglia, il Cabroncito lotta inizialmente con un Miller assai agguerrito, che però non riesce a tenere il ritmo per chiudere sul podio. Al parco chiuso troviamo dunque le due Ducati ufficiali, nell’ordine quella di Dovizioso (2°) e di Petrucci (3°): il Dovi, con il 95° podio in carriera, eguaglia il risultato di Mick Doohan, mentre il pilota ternano assapora lo spumante per la prima volta nel 2019. Jack Miller termina 4°, davanti a un solido Valentino Rossi, il miglior pilota Yamaha in pista. Eccellente prestazione per Pol Espargaro, che con il 6° posto regala un altro buon risultato a KTM. Le due Yamaha SRT Petronas di Morbidelli e Quartararo centrano il 7° e l'8° posto; il pilota francese, inoltre, si porta a casa il giro più veloce della gara. Crutchlow risale dalle retrovie per chiudere 9°, davanti alla Suzuki di Alex Rins. 11°, invece, Jorge Lorenzo, che parte bene ma nel corso della gara perde posizioni su posizioni.

Nonostante la penalità di 1,4 secondi, Aleix Espargaro termina 12° davanti a Johann Zarco (13°) e alle due KTM RC16 del Team Tech3, guidate da Syahrin e Oliveira, quest’ultimo penalizzato di 1,5 secondi. Bagnaia scivola coinvolgendo un innocente Viñales, cadono anche Rabat e Nakagami, quest’ultimo l’unico a montare una gomma anteriore media anziché morbida, mentre Iannone rientra ai box con la RS-GP. Pasticcio di Mir e Abraham che, nel giro di warm up, cadono alla prima chicane: Mir rientra e chiude ultimo, mentre il pilota della Repubblica Ceca (alla 200esima apparizione nel Motomondiale) viene squalificato perché è ripartito dopo che il leader della gara era già passato sul traguardo.