di Beppe Cucco
07 November 2021

Bagnaia domina il GP di Portimão (chiuso in anticipo per le bandiere rosse)

Ottima gara quella di Francesco Bagnaia a Portimão: il pilota Ducati si mette al comando del GP dell’Algarve della MotoGP fin dal via e ci resta fino alle bandiere rosse, sventolate a due giri dalla fine per un’incidente tra Oliveira e Lecuona. Pecco conquista così la sua terza vittoria stagionale e consegna a Ducati il titolo costruttori. Secondo posto per Joan Mir, terzo Miller

1/15

Francesco Bagnaia

1 di 3

La penultima gara della MotoGP 2021, il Gran Premio dell’Algarve, che si disputa sul circuito di Portimão, prende il via con le due Ducati ufficiali davanti a tutti. In prima fila troviamo infatti Francesco Bagnaia affiancato dal compagno di squadra Jack Miller. Terza casella in griglia per la Suzuki di Joan Mir. Dietro di loro Martin, Zarco e P. Espargaro. Parte dalla terza fila il neo Campione del Mondo Fabio Quartararo, affiancato da A. Marquez e Morbidelli. Lecuona chiude la top ten; Rossi è 16esimo, Dovizioso 21esimo.

La gara prende il via sotto ad un cielo splendente, con 22° C nell’aria e 30° C sull’asfalto. Scatta subito bene Bagnaia, che chiude il primo giro davanti a Mir e Miller. Quarto posto per Jorge Martin, sesto Quartararo. Finisce a terra Petrucci, costretto così ad abbandonare la gara. Oliveira, partito 17esimo, è già decimo. Il quinto giro si chiude con Bagnaia al comando, seguito da vicino da Mir. Dietro di loro, staccato di 1”, Miller in solitaria. Più indietro di mezzo secondo il trenino composto da Marquez, Martin e Quartararo. Nel corso dell’ottavo giro cade anche A. Espargaro; il suo compagno di squadra, Maverick Viñales, è ultimo.

Quando siamo a metà gara rimangono invariate le prime due posizioni, con Bagnaia davanti a Mir di 1”. Dietro di loro, invece, A. Marquez passa Miller e si mette all’inseguimento dei primi due. Piccolo errore di Quartararo, che perde una posizione nei confronti di Zarco. Il Campione del Mondo ora è settimo. Miller passa Marquez e si rimette in terza posizione. A 5 giri dalla fine Quartararo incappa in una scivolata. È la prima volta in questa stagione in cui Fabio non porta a termine una gara.

Cadono anche Oliveira e Lecuona. In seguito alla loro caduta i commissari espongono le bandiere rosse. Siamo a due giri dalla fine, così la gara viene dichiarata conclusa (accertamenti medici dicono che entrambi i piloti sono ok). Vince Francesco Bagnaia, davanti a Joan Mir e Jack Miller. Grazie a questa vittoria, la sua terza stagionale, Ducati conquista il titolo costruttori della MotoGP 2021.

Nelle pagine successive trovate la classifica completa del GP e la classifica mondiale della MotoGP 2021.