BLOC NOTES
PERIPLO A SUD DI AJACCIO - 117 KM
DORMIRE
Nessun problema per trovare alloggio in città e dintorni. La ricettività alberghiera è molto sviluppata e si trovano differenti tipi di alloggio, dall’hotel di lusso al semplice rifugio “di tappa”. Naturalmente, durante i mesi estivi i prezzi non sono gli stessi di primavera...
MANGIARE
Se per pranzare si trova sempre un piccolo ristorante che vi propone un menu locale con prodotti di mare o di montagna a prezzo abbordabile, la sera si può fare un piccolo strappo e fermarsi in un buon ristorante nella vecchia città. Fra tutti, quello che ci ha lasciato il miglior ricordo, la pancia piena e il portafoglio meno è U Pampasgiulu (15, rue de la Porta; tel. 0033-04-95507152). I prezzi sono relativamente alti, ma la cucina è di alta qualità ed i prodotti unicamente scelti nelle fattorie selezionate in montagna. Fra i piatti più pregiati, un assortimento di tutte le specialità dell’isola di ieri e di oggi. Tra i salumi le specialità sono il figatellu (salsiccia di fegato), la coppa (lombata di maiale), il lonzu (filetto di maiale), il salamu (salsiccia), il prisuttu (prosciutto crudo); tra i formaggi, degni di nota sono senz’altro i pecorini. Meritano di essere assaggiati anche i vini: l’isola vanta oggi nove varietà a denominazione d’origine controllata. Pare furono i Greci ad introdurre la vite in Corsica, 2500 anni fa.
INFORMAZIONI
Ufficio Municipale del Turismo di Ajaccio; 3, boulevard du Roi Jerome; 20181 Ajaccio cedex 1; tel. 0033-4-95515303; sito internet: www.ajaccio-tourisme.com; email: ajaccio.tourisme@wanadoo.fr.