Mondiale MXGP 2016: uno strepitoso Gajser nega la vittoria a Cairoli

Un 3° ed un 2° posto non bastano all’8 volte Campione del Mondo per tornare alla vittoria dopo quasi 12 mesi di digiuno: lo sloveno della Honda effettua il sorpasso decisivo su Nagl (Husqvarna) ad 1 giro dalla bandiera a scacchi di Gara2. Febvre (Yamaha) termina 3°. In MX2, come sempre, doppietta di Herlings (KTM). Risultati finali, classifiche di Campionato e gallery

Colpo di scena in dirittura d’arrivo

Era dal GP della Gran Bretagna dello scorso anno che Tony Cairoli (KTM Facotry) non saliva sul gradino più alto del podio. Il popolo italiano (e non solo), stava già gustando il trionfo dell’8 volte iridato (3° in Gara1 e momentaneamente 2° in Gara2), ma a pochissimi km dal traguardo Tim Gajser (Honda Gariboldi) decide di prendersi l’attenzione di tutti andando a sorpassare Max Nagl (Husqvarna) e conquistando quei 2 punti in più che gli consentono di vincere il Gran Premio (grazie anche al trionfo nella prima manche). Arriva così la quarta vittoria su sei Gran Premi corsi per uno dei debuttanti più interessanti degli ultimi anni. Qui la gallery.

MXGP: Gajser da applausi, Cairoli sfortunato

Quando un esordiente vince 4 GP su 6 è vietato parlare di fortuna, avversari indietro con la preparazione, moto stratosferica o altre scuse. Questo Tim Gajser è un fenomeno e capirlo non è difficile: delle 4, questa è forse la vittoria più sudata e anche quella più meritata. In Gara1 non c’è storia: lo sloveno si prende i 25 punti e conquista momentaneamente la tabella rossa ai danni del Campione del Mondo in carica Romain Febvre (Yamaha). Nella seconda manche Tim commette un errore sulle wave, scivolando: Nagl gli carambola addosso, i due si rialzano illesi e riprendono la corsa. Nagl può usufruire dell’avviamento elettrico, Gajser è costretto a cercare la folle e far ripartire la sua CRF a suon di scalciate sulla pedivella d’avviamento, perdendo secondi importanti. Gajser si ritrova in 19esima posizione, indietrissimo. Giro dopo giro guadagna posizioni, sino a portarsi a pochi secondi da Nagl; dal box gli dicono che se avesse superato il tedesco si sarebbe aggiudicato il GP. E a 19 anni si ha il fisico per forzare il ritmo nei giri finali e la mentalità giusta per affrontare la sfida di petto. Gajser ha la meglio su Nagl con un block pass perfetto: Tim riesce anche a ripararsi da un contrattacco dell’avversario e va a vincere il GP.
Si può parlare, invece, di sfortuna per Tony Cairoli. Nello scorso Gran Premio Tony fu scalzato dal podio dallo stesso Nagl; ora Gajser gli nega la vittoria (che manca dal 24 maggio 2015) a poche curve dalla bandiera a scacchi. È comunque un Cairoli motivato quello che va in scena a Kegums: deciso a prendersi la prima posizione nel corso del primo giro, Cairoli si arrende solamente a Febvre nel finale di Gara2. Serve ancora uno step, quello decisivo, per tornare a lottare ufficialmente per il titolo della MXGP. Per quanto concerne Febvre possiamo dire che Kegums non è una delle sue piste preferite, ma ha dato prova di poter vincere una manche anche su un terreno che non si addice troppo alla sua guida. Jeremy Van Horebeek (Yamaha Factory) e Max Nagl chiudono la top 5.

MX2: Herlings vince anche a Kegums

Non c’è storia in MX2: Jeffrey Herlings (KTM Factory) prosegue la sua cavalcata nella “perfect season”. Passo dopo passo, il sogno di vincere tutte e 36 le manche del torneo internazionale si sta avverando. Saranno fondamentali le prossime gare, tutte concentrate in poche settimane. Nel frattempo Jeffrey conquista i 50 punti anche a Kegums con due vittorie facili dopo aver fatto sua anche la manche di qualifica del sabato. Max Anstie (Husqvarna Factory) è 2° grazie a due secondi posti: il vincitore dello scorso anno non riesce a replicarsi contro un Herlings così in palla. Sempre molto costante Jeremy Seewer (Suzuki Factory) con il 3° posto; convincono anche le Kawasaki ufficiali di Petar Petrov e Dylan Ferrandis (quest’ultimo al rientro dopo l’infortunio subìto nella manche di qualifica del GP della Thailandia). Weekend poco felice per Pauls Jonass (KTM Factory), responsabile di una caduta di gruppo alla prima curva in Gara2 che vede coinvolti anche tre dei nostri italiani: sono Samuele Bernardini (che non può andare oltre il 13° posto in sella alla TM Factory), Michele Cervellin (16° con la Honda CRF250R) e Davide Bonini (Husqvarna, 25°).