Bou sempre più nella storia: vince in Italia il suo 20° mondiale

Un grandissimo Toni Bou vince la prima giornata di gara del GP d'Italia del Mondiale Trial Outdoor 2016, conquistando matematicamente il 20° titolo iridato; si piazzano al secondo e terzo posto Raga e Fajardo. Nel Day 2 podio fotocopia. Tanta gloria per gli italiani con le vittorie nelle classi minori. Risultati, info, foto e classifiche

Bou spaziale vince il titolo nel Day 1

Con ancora una gara da disputare prima della conclusione del Mondiale 2016, Bou sigla ulteriormente il proprio nome nella hall of fame degli sportivi (non solo motociclisti) più titolati di sempre, conquistando Chiampo il suo 20° titolo mondiale Trial (10 indoor e 10 outdoor). A Bou bastava un settimo posto per vincere l'alloro iridarto, ma con un gara magistrale in cui ha fatto segnare pochissime penalità (solo 5 al primo giro rispetto alle 20 del suo più vicino competitor) il fenomeno spagnolo è riuscito a concludere in prima piazza la prima giornata di gara (cliccate qui per la gallery). Un altro numero da segnalare: ben 11 gare su 14 sono state vinte da Bou, ancora più favoloso pensando all'infortunio che tutti temevamo avrebbe compromesso la stagione del campione.
Buona gara per Raga che chiude al secondo posto, seguito da Fajardo. Quarto Cabestani, quinto posto per il giovane talento Busto, sesto posto per Fujinami, ancora convalescente dopo un intervento al polso in seguito ad una frattura rimediata nel corso di un evento indoor di trial.
Nella gara di casa, non male Grattarola, che chiude il Day 1 all'8° posto.

Ancora Bou nel Day 2

Con la dodicesima vittoria di Bou si chiude il mondiale 2016 outdoor nelle bellissima cornice di Chiampo. Degna di nota la prestazione di Fujinami che, nonostante il polso infortunato, combatte con il coltello tra i denti per la terza posizione nel mondiale, soffiandola per una manciata di punti a Cabestany. Giornata decisamente negativa per Busto, che chiude settimo la gara e sesto il mondiale: troppi errori condizionano la prestazione del giovane talento della Honda-Montesa evidenziando come ci sia ancora del lavoro da fare per combattere con i rider di spicco. Prestazione identica al giorno precedente per Raga e Fajardo che chiudono rispettivamente al secondo e terzo posto, così come Cabestani bissa la... medaglia di legno. Migliora la classifica per Grattarola, che termina la seconda giornata al 6° posto.

Questa la dichiarazione di Bou al termine della gara: "È stato molto complesso perchè non ero molto concentrato. Alla partenza ho fatto un errore che non è stato facile recuperare. Tornato sul ritmo di gara ho commesso un ulteriore errore, migliorando però nel secondo e terzo giro. Sono molto felice di aver ottenuto un'altra vittoria concludendo una grande stagione e per questo voglio ringraziare tutto il team. Mi congratulo anche con Fuji: è un combattente e nonostante l'infortunio ha lavorato tutta l'estate per il suo terzo posto qui in Italia. Il nostro prossimo obiettivo è andare al Trial delle Nazioni, un evento speciale per noi. Cercheremo di vincere anche là".

Di seguito un'immagine che parla da sola e descrive l'incredibile forza dello spagnolo a confronto con le statistiche di altri mostri sacri del motorsport.

Gloria italiana nel Day 1 del trial 125

Con i primi due della classifica generale Trial 125 impegnati nel Trial 2 in Valchiampo, il titolo è matematicamente assegnato a Jack Peace, con Max Faude 2°. Assenti i dominatori, nella classe 125 vince il nostro Lorenzo Gandola, confermando che nel trial "young" non siamo per niente male nemmeno noi italiani, come dimostra la corona iridata che un anno fa era stata di Marco Fioletti. Secondo posto per Mirko Spreafico (Fiamme Oro) e terzo posto per Eric Miquel.

Nel Trial 2 vince Dan Peace che precede Arnau Farrè; terzo posto per Gael Chatagno. I colori italiani vengono difesi da Luca Petrella e da Pietro Fioletti, rispettivamente quinto e settimo. Meno bene per gli altri italiani: Petrangeli 11°, Corvi 19° e Riva 23°.

day 2 delle "minori": Petrella vince il trial 2; Bis di Gandola e Spreafico nel Trial 125

Nella Trial 125 si assiste di nuovo alla doppia doppietta italiana, con Lorenzo Gandola ancora protagonista e Spreafico a seguire. La bella giornata del Trial italiano è completata dalla bella vittoria di Petrella nel Trial 2. Se nel Day 1 Petrella ha dimostrato di essere in forma chiudendo nella top 5, domenica il giovane pilota dà il meglio di sé, concludendo la gara con sole 14 penalità, dodici in meno rispetto al secondo classificato, il britannico Jack Price. Luca ottiene così la sua prima vittoria iridata 2016, festeggiando davanti al numeroso pubblico italiano sul podio con Iwan Roberts e da Jack Price. Petrangeli chiude al settimo posto, mentre Xompero si piazza al tredicesimo posto.

Il Mondiale Trial 2 va a Jack Price, vicecampione Iwan Roberts e bronzo a Dan Peace. Petrella 6°.