15 March 2007

Vini della Lombardia

Terre di Franciacorta

Vini della lombardia


VINO: Franciacorta bianco e Franciacorta spumante

VITIGNO:

Pinot bianco e/o Chardonnay. Ammessi max 15% Pinot grigio e Pinot nero.

ZONA DI ORIGINE:
vari comuni in provincia di Brescia

GRADO ALCOLICO:
11° - 11,5° lo spumante

INVECCHIAMENTO:
non richiesto

ABBINAMENTI:
sufflè e pesci di lago, antipasti di magro. Spumante: aperitivo, piatti di pesce con salsa aromatica, fuori pasto


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

COLORE:
paglierino con riflessi verdoni

ODORE: delicato, caratteristico, lo spumante presenta profumo di lievito, talvolte fruttato

SAPORE: sapido, morbido armonico


VINO: Franciacorta rosato spumante


VITIGNO:
Pinot bianco e/o Chardonnay. Ammessi max 15% Pinot grigio e Pinot nero.


ZONA DI ORIGINE:
vari comuni in provincia di Brescia

GRADO ALCOLICO:
11,5°

INVECCHIAMENTO:
non richiesto

ABBINAMENTI:
piatti a base di pesce un po' elaborati, come la trota ripiena del lago d'Iseo. Aperitivo


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


COLORE:
rosa più o meno intenso.

ODORE:
delicato, profumo di lievito ed a volte fruttato

SAPORE: sapido, fresco,fine, aromatico


VINO: Franciacorta rosso


VITIGNO:
Cabernet Franc 40-50%, Barbera 20-30%, Nebbiolo 15-25%, Merlot 10-15%. Ammesse max 15% altre uve rosse racomandate o autorizzate nella provincia di Brescia.

ZONA DI ORIGINE:
vari comuni in provincia di Brescia

GRADO ALCOLICO:
11°

INVECCHIAMENTO: non richiesto

ABBINAMENTI:
pasta asciutta, uccelli allo spiedo con polenta, stufato di manzo, formaggi semiduri e duri


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


COLORE:
rosso vivace con riflessi violacei che diventano granata con l'invecchiamento


ODORE:
fruttato, erbaceo e poi vinoso

SAPORE:
asciutto, garmonico,di medio corpo

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