06 May 2013

AMA Supercross: Ken Roczen conquista il titolo 250

Gran finale a Las Vegas per il Supercross 2013. Impresa del giovane tedesco Ken Roczen che conquista il titolo 250 West Coast. Nella 450 decima vittoria per Villopoto

Ama supercross: ken roczen conquista il titolo 250

Ce l’ha fatta! Ken Roczen, tedesco, diciannove anni, è il nuovo campione Supercross 250 West Coast. Non è la prima volta che un pilota europeo trionfa nel Supercross 250, prima di lui sono arrivati al titolo Pichon, Roncada e Pourcel, mentre nella 450 per ora ci è riuscito solo Jean-Michel Bayle. Ma il successo di Roczen è unico perché conquistato in sella a una moto europea, la KTM, che per la prima volta conquista un titolo nel Supercross USA (mentre Ryan Dungey ha vinto il National nel 2012 nella 450).

DOPPIETTA MANCATA
Nella nottata di Las Vegas, tutti gli occhi sono puntati sulle due finali della 250, West Coast e East Coast, con il titolo della 450 già assegnato a Ryan Villopoto. Nel Main Event West Coast, a Roczen basta il secondo posto alle spalle di Eli Tomac, per conquistare il suo primo titolo SX. Nella finale East Coast, non riesce l’impresa all’altro pilota KTM, Marvin Musquin, che doveva vincere e sperare che Wil Hahn non andasse oltre il terzo posto. Invece, a rovinare i piani del francese ci ha pensato Tyler Bowers, al primo successo in carriera, che batte in volata proprio Musquin, con Hanh terzo e campione Supercross 250 East Coast. Un vero peccato perchè poteva essere una doppietta storica per KTM e l’Europa. Nella finale shoot-out, che per una volta vede al via i piloti di entrambe le coste, successo per Roczen che legittima così una stagione da incorniciare.

10 E LODE
Ryan Villopoto è incontenibile. Nell’ultima gara della stagione, con il titolo già in tasca, vince ancora, portando a dieci i successi stagionali. Alle sue spalle ancora Ryan Dungey e Davi Millsaps, gli unici due che nella prima parte di campionato hanno impensierito il pilota della Kawasaki, prima che mettesse il turbo con cinque vittorie consecutive. In campionato Millsaps mantiene la seconda posizione per un solo punto su Dungey, confermandosi vice-campione per la seconda volta consecutiva. Battere un Villopoto così non sarà facile per nessuno nemmeno nella prossima stagione, però avrà sicuramente un avversario in più, Ken Roczen.