Dominio KTM all’Atacama Rally 2015: vittoria a Quintanilla

Assolo "Orange" nel mondo del Mondiale Cross Country Rally, con cinque piloti nelle prime cinque posizioni della gara cilena. La prima moto non-KTM è la Honda HRC di Paulo Goncalves, a oltre 53 minuti dalla vetta. Mega gallery giorno per giorno e risultati finali

Dominio ktm all’atacama rally 2015: vittoria a quintanilla

1.961 km in 5 giorni non sono proprio una passeggiata. Non lo sono affatto se si tratta di affrontarli in occasione dell’Atacama, uno dei Rally più amati dai piloti specialisti. La quinta tappa del Mondiale Cross Country Rally 2015 va in scena in Cile (qui le foto) e a vincere è il padrone di casa Pablo Quintanilla, con la KTM 450 Rally. La Casa di Mattighofen si può ritenere più che soddisfatta con 4 piloti ufficiali nelle prime 4 posizioni. Alle ottime prestazioni di Quintanilla, Walkner (vincitore del Sardegna Rally Race 2015), Sunderland e Viladoms, si aggiunge quella del pilota privato Gouet, che chiude una top 5 tutta “Orange”. Per trovare la prima Honda bisogna scendere fino al 6° posto: non una grande gara per Paulo Goncalves, vincitore del prologo e delle tappe 2 e 5. Il suo compagno di squadra Jeremias Israel chiude all’8° posto: entrambi i piloti HRC hanno sofferto di problemi elettronici nei primi atti della corsa. Toby Price e Antoine Meo sono incappati in penalizzazioni pesanti che hanno compromesso la loro gara. Qui sotto trovate il report di tutte le giornate e le classifiche giorno per giorno.

Day1: problemi per goncalves, le ktm scappano

Tanti i km di trasferimento nella prima giornata di gara, con una prova speciale da 15 km e l’altra da 180. Ad avere la meglio è Quintanilla: il pilota di casa vuole vincere a tutti i costi e rifila 1 minuto a Sunderland. Bene le KTM: Price è 3°, Walkner 4°, Meo 5° e Viladoms 6°, tutti entro i 5 minuti. La prima Honda, quella di Israel, è al 7° posto, mentre Goncalves accusa un ritardo di un'ora e chiude 15° a causa di problemi tecnici.

KTM

40'23

Day2: il riscatto di goncalves

Arrabbiato per la deludente prestazione del giorno precedente, Paulo Goncalves conquista la vittoria di giornata nel Day2 dell’Atacama Rally. Vittoria di misura sui 367 km di PS sterrata: solamente 10 secondi il ritardo del secondo classificato, Walkner. Sorprendono positivamente le altre KTM, con Price, Sunderland e Quintanilla a ridosso dei primi due. Meo e Israel terminano rispettivamente 7° e 8°, ma sono parecchio staccati. Walkner conquista la vetta nella generale, ma deve guardarsi le spalle da Sunderland, Price e Quintanilla.

Day3: quintanilla al comando

Nel giorno del giro di boa, il pilota di casa Pablo Quintanilla si mette al comando della corsa grazie ad un 5° posto di giornata. Determinante l’opaca prestazione di Walkner, solamente 8° a 14 minuti dal vincitore di giornata, Sunderland. Di nuovo molto veloce Toby Price, 2° davanti a Goncalves. Israel chiude la top 10.

Day4: la risposta di walkner

Walkner non ci sta e nel penultimo giorno di gara risponde per le rime a Quintanilla vincendo la tappa numero 4: 273 km nel deserto cileno offrono al pilota KTM anche la possibilità di tornare in cima alla classifica generale provvisoria, ma manca ancora un giorno al termine del Rally e nulla è ancora scritto. Israel si conferma 7°, mentre Goncalves spacca in due l’armata KTM conquistando il 4° posto di giornata dietro ad un costante Sunderland.

Day5: il gran finale

Una “passeggiata” di appena 103 km di prova speciale accompagna i piloti al traguardo. In questi 103 km però si rimescolano le carte in gioco: la vittoria di giornata va a Goncalves, che dimostra che senza quel problema elettrico sarebbe stato lui a vincere il Rally, mentre Quintanilla termina 3° aggiudicandosi la gara grazie al 6° posto di giornata di Walkner. Osservando la classifica finale possiamo affermare che i distacchi sono piuttosto contenuti, soprattutto per coloro a podio: tre piloti in 3 minuti