SBK Jerez: Gara1 a Laverty, ma il titolo mondiale è di Tom Sykes

Dopo 20 anni, l'iride SBK torna nelle mani della Kawasaki: Sykes è 3° in gara e questo gli basta per conquistare il suo primo titolo. Scintille negli ultimi giri tra Laverty e Melandri, ma alla fine ha la meglio l'irlandese, che sale sul 1° gradino del podio. Guintoli guarda il successo del compagno di squarda dal 4° posto

Sbk jerez: gara1 a laverty, ma il titolo mondiale è di tom sykes

PARTENZA: Scattano bene Laverty e Giuliano. Sykes gira in seconda posizione, Melandri terzo

Giro 1/21: Guintoli salta Giuliano e si prende la quarta posizione. Elias attacca Davide Giuliano e lo sorpassa

Giro 2/21: Melandri stacca forte passa all’interno Sykes. Guintoli è sempre 4°, seguito da Elias e più staccato Giuliano

Giro 3/21: Melandri fa segnare il miglior giro della gara in 1’41”958

Giro 4/21: Classifica provissisoria: Laverty, Melandri, Sykes, Guintoli, Elias, Giuliano

Giro 5/21: Melandri si è avvicinato a Laverty. Dietro bagarre tra Cluzel, Badovini e Aitchison

Giro 6/21: Le posizioni rimangono invariate: Laverty e Melandri sembrano allungare, Sykes ammistra la gara, poiché questa classifica gli assicura il titolo mondiale.

Giro 7-8/21: Melandri si fa insidioso su Laverty. Guintoli continua a marcare stretto Sykes

Giro 9/21: Melandri arriva lungo e perde qualche metro da Laverty. Tra Sykes e Melandri c’è un distacco di 1,6 secondi

Giro 10-12/21: Leon Haslam rientra ai box, probabilmente un problema tecnico. Classifica provvisoria: Laverty, Melandri, Sykes, Guintoli, Elias,Giuliano, Davies, Camier

Giro 13/21: Melandri continua a essere vicino a Laverty, mentre dietro di loro si trovano Sykes, a 3,6 secondi, e Guintoli, poco più staccato

Giro 14-17/21: Melandri è a 2 decimi da Laverty, Sykes è staccato di 4,3 secondi e Guintoli 4,9

Giro 18/21: Melandri inizia a preparare l’attacco su Eugene Laverty, che commette un piccolo errore ma riesce a mantere la posizione

Giro 19-20/21: Melandri è incollato all’Aprlia di Laverty e prova ad ogni curva. In fondo al rettlineo Marco tira la stacca, si infila su Laverty rischiando il contatto. I due sono costretti ad allargare la traiettoria

ULTIMO GIRO: Melandri comanda la gara con 4 decimi di vantaggio su Laverty. Dietro Sykes ha un buon vantaggio su Guintoli. Laverty è vicinissimo: stacca forte all’ultima curva e passa Melandri all’esterno. Laverty vince la gara, ma Sykes si aggiudica il titolo mondiale

Gara senza brividi fino al penultimo giro in cui si scatenano i fuochi d’artificio: Laverty vince la prima manche dopo un’accesa bagarre con Melandri, che conquista il suo 100° podio in carriera. Ma i riflettori sono tutti su Tom Sykes: l’inglese, 3° in gara, si è aggiudicato il primo titolo mondiale insieme alla sua Kawasaki Ninja. Era dal 1993 che un pilota non vinceva il campionato SBK in sella alla verdona (allora fu Scott Russel con la ZX-7R). Ora appuntamento con la Supersport e poi il gran finale con Gara 2 (qui gli orari).