Mondiale Trial 2016, Inghilterra: primo posto per Bou e 201 vittorie per Montesa

Mondiale Trial 2016, risultati e classifiche GP di Inghilterra. A Tong stravinve Toni Bou, con gare impeccabili in entrambe le giornate in cui si è suddivisa la competizione. Bellel gare di Dabill, Raga Cabestanyy , ma con Bou non c'è nulla da fare. Grazie ai trionfi del suo gioiello, Montesa supera le 200 vittorie e conquista il titolo Costruttori

Primo Bou: 200esima vittoria per Montesa e arriva il Titolo Mondiale Costruttori

Ancora una gara di livello altissimo per Toni Bou il quale conquista l'ennesima vittoria, la nona della stagione, in un circuito di Tong bagnato dalla pioggia e per questo ulteriormente complesso rispetto alle aspettative (cliccate qui per la gallery). Proprio in mezzo al fango Bou riesce a dare il meglio di sé prendendo un solo punto di penalità nel corso del primo giro, tre nel secondo giro e chiudendo la terza tornata in maniera impeccabile. Nel complesso, quindi, solo 4 punti di penalità per il fenomeno della Honda-Montesa, rispetto ai 35 punti accumulati dal secondo classificato, James Dabill (Vertigo). Bella gara anche per Adam Raga, che chiude con 42 punti di penalità, seguito da Cabestany e da Fujinami. Gara sottotono, invece, per Busto, che chiude solo settimo dopo essere partito undicesimo.

La vittoria di Bou permette a Montesa di conquistare la 200esima vittoria (di cui 84 ottenute proprio da Toni Bou, seguito da Dougie Lampkin con 50, Marc Colomer con 15, Ulf Karlson con 15, Malcom Rathmell con 11, Takahisa Fujinami con 10, Gordon Farley, Marc Freixa and Manuel Soler con 3 vittorie, Benny Sellman con 2, e Amós Bilbao, Rob Edwards, Don Smith, Yrjo Vesterinen con una) e il 19° titolo costruttori, l'undicesimo consecutivo, grazie ad i punti accumulati da Team Honda Repsol. Montesa conquista anche il primato di vittorie ottenute, 200, appunto (ma non si fermerà qui...), con l'Inghilterra quale nazione in cui ha vinto di più (24 volte) nel Mondiale. A dire la verità Montesa ha vinto in ogni Paese in cui si è corso, e sono stati 24. La casa di Santa Perpètua de la Mogoda (Barcelona) ha mandato un suo pilota a podio 526 volte, fino al day 1 di Tong, con la Francia quale nazione in cui i rider Montesa ne hanno fatti di più (61), seguita dalla Spagna (54).

Ancora Bou nel Day 2

L'ennesima gara che finisce con una vittoria di Toni Bou, che dimostra ancora una volta di essere incontenibile. Pochissime le penalità ottenute dal campione spagnolo, che letteralmente domina la competizione. La gara nel complesso è però più complicata rispetto alla prima giornata, con zone in condizioni miste tra l'asciutto e il fangoso. Gara non male sia per Raga che per Cabestany, i quali però totalizzano 40 e 54 penalità rispetto alle sole 20 di Bou: inutile dire quanto superiore sia la gara del primo classificato rispetto a quella dei contendenti.

La prossima gara sarà il 3 e 4 settembre in Italia, per l'evento conclusivo della stagione previsto in Valchiampo (S. Pietro Musolino, VI): tutti si aspettano che sarà un evento storico per il potenziale 20° titolo di Bou. Ce la farà il fenomeno delle Honda-Montesa a consolidare ulteriormente la propria posizione nella storia del trial (e del motociclismo) di tutti i tempi?

Trial2 e trial 125: nessuno batte i Peace e Price

Nel giorno 1 di Tong, vince il Trial 125 Jack Peace, seguito da Max Faude e Billy Green, mentre nel Trial 2 è dominio di Jack Price, seguito da Iwan Roberts e da Gael Chatagno in terza posizione.

Il day 2 vede Jack Peace confermarsi nell Trial 125 Jack Peace, seguito da Billy Green e quindi da Eriq Miquel. Per quanto riguarda la categoria Trial2 vince Dan Peace, seguito da Dan Price e da Iwan Roberts, tutti e tre molto vicini in termini di penalità (sono infatti solo 6 i punti che separano la prima dalla terza posizione).

Nelle classifiche generali Trial2 e Trial 125, dominano rispettivamente Jack Price e Jack peace. Il primo guida la graduatoria con 60 punti, davanti a Farre e Dan Peace, a pari merito con 57. Nella ottavo di litro, Jack Peace ha pure lui 60 punti e precede Faude (54)
Miquel Perez (45).
Gli italiani del Trial2, Luca Petrella e Filippo Locca, sono stati protagonisti di un fine settimana a due volti. Il primo, nel Day 1 ha terminato la gara al 6° posto mentre nel Day 2 si è migliorato chiudendo nella top 5. Risultati positivi, che hanno confermato le sue qualità. Più complicato il weekend di Locca, il quale ha concluso le due giornate rispettivamente in 15° e 21° posizione. Filippo non è riuscito a trovare la chiave per ottenere un piazzamento migliore, ma ancora una volta ha mostrato a tratti un’ottima guida.

Andrea Buschi, Commissario Tecnico FMI ha commentato così la gara degli italiani: “Petrella è stato bravo. Peccato che in qualche sezione non abbia avuto il giusto feeling, perché altrimenti sarebbe potuto salire sul podio sia nel Day1 che nel Day2. Comunque ha confermato i progressi visti nelle ultime gare, e ciò è quanto più mi preme. Locca è in difficoltà, ha sentito la pressione, ma in alcune Zone ha dimostrato di saper guidare molto bene. Sono sicuro che saprà uscire da questo momento delicato. L’altro italiano, Petrangeli, domenica si è piazzato a ridosso della top 10”.