AMA SX 2015: Dungey regala a KTM il 1° titolo in 450

Ad Houston arriva la prima vittoria in carriera di Cole Seely (Honda HRC), ma grazie al 2° posto nel main event Ryan Dungey vince matematicamente il Campionato. In 250 Ovest Cooper Webb (Yamaha) si laurea Campione. Video highlights

Ama sx 2015: dungey regala a ktm il 1° titolo in 450

Mai prima d’ora una moto non giapponese ha vinto la classe regina dell’AMA Supercross, la 450, mentre nell'AMA Motocross ci riuscì nel 2012 con Dungey. Ed è proprio Ryan Dungey (Red Bull KTM) a rompere il ghiaccio, portando la sua SX-F 450 sul tetto degli States nella notte di Houston. L’uomo di punta della Casa di Mattighofen conquista il 2° gradino del podio, che gli fruisce 22 punti, con i quali mette definitivamente la parola “fine” alla lotta per il titolo 2015. Mancano ancora 3 gare alla fine del Campionato e la battaglia per il 2° posto è apertissima: i contendenti sono Eli Tomac (GEICO Honda), 3° a Houston e Cole Seely (Honda HRC), vincitore del main event. Prima di leggere il report di gara, sfogliate la gallery e guardate il video highlights della 450, sotto quello della 250.

Prima vittoria in carriera di seely, 1° titolo ama sx per ktm

Orribile partenza di Ryan Dungey, che rimane chiuso nel mezzo del gruppo. La tensione può giocare brutti scherzi anche ad uno come lui nonostante il suo carattere sereno e il sangue freddo che ha. Ennesima holeshot di Andrew Short (KTM BTO Motorsport), seguito da Cole Seely, Chad Reed (TwoTwo Motorsport Kawasaki), Weston Peick (Yamaha) e Jason Anderson (Rokstar Husqvarna). Poche curve dopo il via Seely prende il comando della corsa grazie ad un bel sorpasso sulla serie di salti ai danni di Short. Nel corso del 5° giro Peick si tocca con Anderson e cade, sbavando così la sua prestazione. Intanto inizia la rimonta di Dungey dalle retrovie e al 7° giro si trova in settima posizione, sopravanzando il rientrante Justin Barcia. Anderson agguanta Short e nel giro di poco lo supera. Due giri più tardi, una volta raggiunto anche Reed, il furioso Anderson ne combina una delle sue, cadendo e facendo cadere l’avversario. I due ripartono in lotta con Tomac e Barcia. Tutto ciò favorisce Dungey, che all’undicesima tornata passa Josh Grant (TwoTwo Motorsport Kawasaki) e 3 giri più tardi si stabilizza in seconda posizione grazie al sorpasso su Short. A tre giri dalla fine Tomac ruba il gradino più basso del podio a Short, ma non riesce a fermare l’avanzata del carro armato Dungey. Seely, felice come un bambino, gioisce al centro del podio: meritata vittoria e punti guadagnati su Tomac in Campionato. Non ci resta che assistere alla fantastica sfida tutta in casa Honda per il 2° posto: HRC contro GEICO, Seely contro Tomac.

250: titolo anche per webb e yamaha

Finiti i giochi anche per la conquista del titolo 250 Ovest: Cooper Webb (Yamaha) vince in rimonta anche ad Houston e si laurea Campione per la prima volta in carriera. Con Tyler Bowers (Monster Energy Kawasaki) e Jessy Nelson (TLD KTM) out per infortunio, Zach Osborne (Rokstar Husqvarna) sale al 2° posto in Campionato, a quota 116 punti. Tanti i piloti in grado di spaventare Webb quest’anno, ma nessuno realmente pericoloso per la conquista del titolo. Anche in 250 la lotta per il 2° posto è ancora apertissima: qui i contendenti si chiamano Zach Osborne e Shane McElrath, Husqvarna contro “mamma” KTM. Qui sotto il video highlights del main event 250.